как начать свое дело? как управлять своим делом? что делать, чтобы потом не искать, кто виноват?
очевидная глупость адаптации сайтов под мобильный поиск Google

Адаптация сайта под мобильные устройства

или зачем GOOGLE вынуждает меня портить свои сайты?

монолог старого вебмастера

Сначала не про Google, а про мобильные устройства и мобильный интернет вообще.
Смартфонизация населения свершилась! Это что-то сродни достижению всеобщей грамотности на заре социализма. Ура, товарищи!
Разработчики смартфонов довели свои устройства почти до совершенства. Многие "мобилы" уже на порядок превосходят десктопные устройства.
Пользователям доступны все возможности интернета! Прошло время убогих WAP сайтов!
Впереди дальнейшее совершенствование привычных уже айфонов и тому подобных гаджетов.
Не за горами и такие чудеса, как голографические экраны на мобильниках и прямое отображение изображений на сетчатке глаза.
А мобильные очки для виртуальной реальности уже свершившийся факт! Впереди трехмерное виртуальное пространство для всех пользователей интернета!
Ура! Ура! Ура!

И на фоне этих победных реляций и восторженного ожидания светлого мобильного будущего, с апреля 2015 года Google изменил мобильную выдачу в пользу оптимизированных сайтов. В феврале 2016 года на тот же шаг пошёл Яндекс.
Хуже того, осенью 2016 года Google прозрачно намекнул, что теперь "мобильная выдача" становится основной и для десктопов. У Яндекса, судя по всему, это произошло по умолчанию.
Но, Яндекс в данном случае вторичен, у него как таковой мобильной выдачи и не было - когда, возомнив себя "Мировым жандармом" и накладывая санкции на сайты за фокусы зараженных вирусами браузеры пользователей, Яндекс указывал, что сайт ранжируется ниже в мобильном поиске, на самом деле сайты падали именно в поиске основном, десктопном. Да и вообще, присутствие этого поисковика на смартфонах обычных пользователей минимальна.
Так что тон здесь задает все-таки Google. А Google уже фактически требует от сайтов "Адаптивный дизайн".
"... корпорация Google вводит новый метод ранжирования сайтов, основанный на адаптивности дизайна сайтов. В качестве основного критерия для ранжирования в поисковой выдаче будет учитываться адаптивность ресурса для отображения на мобильных устройствах (mobile-friendliness)..."

То есть, теперь при ранжировании ресурсов учитываться будет не столько его информационная ценность и соответствие запросу пользователя, а его внешняя "красивость" на смартфоне, и либо я переделаю свои сайты под эти требования "дружелюбности" к мобильным пользователям, либо все мои ресурсы упадут в выдаче.
Ультиматум, фактически.
Да, не вопрос. Переделаем. Скажите что вы считаете "адаптированным"?

Если отбросить всевозможные "обоснования" и "сказки" о "бедных" мобильных пользователях и о заботе поисковика исключительно об их удобстве пользования интернетом, то в итоге, нормальный десктопный сайт должен преобразиться следующим образом:

1. дизайн сайта должен настраиваться под размер экрана конкретного мобильного устройства. В примерах, как это надо бы сделать по мнению Google приводятся размеры по ширине : менее 500, менее 800 и выше. А в реальности - 320 пикселей, таково основное требование.
2. сайт должен просматриваться без горизонтальной прокрутки.
3. размер картинок должен быть ужат до минимума для обеспечения максимально быстрой загрузки при медленном мобильном интернете.

Это, пожалуй, главные требования. На мелочь типа больших символов и "жирных" ссылок для "толстых" пальцев можно не обращать внимания.

Фактически, переводя на понятный нормальному человеку язык, Google требует, чтобы от моего трехполосного сайта осталась одна полоса с вертикальной прокруткой, то есть, чтобы все управление, которое чаще всего располагает слева и справа от основного контента, куда-то уехало, а сам контент уместился в ширину "менее 500" пикселей... Это включая мои картинки с минимальным размером в 1920*1080, видео и все прочее.
(На самом деле, при проверке на "оптимизацию" под мобильные устройства, и Гугл и Яндекс пытаются "запихнуть" ваш сайт в экран шириной 320px!!! Где, интересно, они нашли такие устройства у растущей армии пользователей мобильного интернета?!)

То есть, от меня требуется из нормального сайта сделать какого-то недорощенного и перекореженного уродца.
На фоне наступающего светлого мобильного и виртуального будущего? Глупость какая-то.

Во-первых, зачем? Человеку с мобильником "менее 800" пикселей - интернет не нужен! У меня у самого телефон с экраном 480*640 и его основное достоинство - 2 недели без подзарядки! Мне не приходится как "киборгу" из рекламы везде выискивать розетки для подзарядки каждые 2 часа! Более того, мой аппарат прекрасно отображает нормальные десктопные сайты, когда мне приходится пару раз в год заходить с него в интернет. Стрелочки и масштабирование позволяют мне спокойно пользоваться всем арсеналом обычного сайта.
Причем, производители мобильных устройств и мобильного ПО, как раз и добиваются того, чтобы пользователь мог нормально пользоваться нормальными сайтами, а не "укороченными" ублюдками! Зачем Google требует от меня обратного? Глупость.
(Кстати, 480*640 - отличный размер для WAP сайтов (с объемом информации чуть больше чем парочка СМС)! Может кто из системщиков в Google просто мысленно остался еще в тех временах? Во временах своей молодости? Может отсюда весь этот бредовый набор критериев адаптированности под мобильные устройства?)

Во-вторых, обратите внимание на разработчиков программного обеспечения вообще и ПО для мобильных в частности - регулярно объявляется о прекращении поддержки устройств прошлого поколения. Последний пример - мессенджер WhatsApp, например. Да и ваш Windows, что на рабочем, что на домашнем компьютере, работать на каком-нибудь процессоре "i286" уже не будет, как бы этого кому-нибудь не хотелось.
Время прошло - на помойку.
Зачем Google требует от меня "адаптацию" под какие-то помоечно-мифические "мобильные устройства" прошлого века? Глупость.

В реальности, характеристики планшетов и им подобных устройств, никаких ограничений на нормальные сайты не накладывают! Их мощность сравнима с крутыми стационарными компьютерами и ни в каком отдельном "мобильном" поиске они не нуждаются. Ни от Google, ни от Яндекса.
О ноутбуках можно вообще не упоминать, хотя их тоже относят к "мобильным". О какой "адаптации" к ноутбукам может идти речь вообще?!.

Может быть, действительно, мне стоит переделать свои сайты под смартфоны? Может быть там обитают эти "несчастные" пользователи с мизерными экранчиками и ме-е-е-едленной связью?
Пардон. Но экран современного смартфона 1920*1280 пикселей! У моего рабочего компа - 1920*1080... Кто под кого еще должен адаптироваться?
Скорость интернета? Сейчас скорость мобильного интернета, что 3G, что 4G куда больше, чем мое подключение по коаксиальному кабелю! Многие пользователи уже просто отказываются даже от оптоволокна и ставят себе на десктопы адаптеры под мобильный интернет до 150 Мбит/сек! Для кого я должен "ужать" свои картинки и испортить сайты под скорость телефонного модема?
Для людей у которых минимум 12 Мегапиксельнае встроенные камеры с прямой трансляцией в интернет? Для тех пользователей, которых тот же Google всячески поощряет снимать видео и размещать его на YouTube.
Глупость. Очевидно.

Глупость?! А вот это не очевидно.
Ведь, если что-то поджигают — "значит — это кому-нибудь нужно". Как-то так утверждал Маяковский.
Если меня всячески вынуждают портить свои сайты, то есть "адаптировать" их под несуществующих "пользователей" - "значит — это кому-нибудь нужно"?
Кому? И главное, зачем?

А вот тут есть несколько версий.

Криминологическая версия "адаптации под мобильные устройства"

Еще во времена Советского Союза, чтобы нанести ему некоторый экономический ущерб и заставить даром расходовать свои ресурсы, США вполне осознанно разрабатывало серии микросхем, которые никогда и не планировалось использовать в составе реальных устройств. Их быстренько "разрабатывали" под сказочные характеристики и "сплавляли" советской разведке. После чего целые институты в СССР трудились, чтобы "передрать" эти липовые "достижения западной электроники", тем самым только увеличивая наше отставание в этой области. Какого только дерьма, якобы вслед за Штатами, у нас тогда не выпускалось. Потери были и финансовые и технологические.
Если учесть все чаще раздающиеся упоминания о "гибридной войне" и вспомнить о "национальной" принадлежности Google, то стоит и оценить во что обойдется российским вебмастерам навязываемая нам "адаптация". Время, деньги и трудозатраты в сумме будут весьма немаленькие. А с учетом того, что часть вебмастеров потратит на это рабочее время еще и в ущерб основной работе в оффлайне, то "гибридная" атака может быть довольно ощутимой.
Причем, без малейших затрат с нападающей стороны!

Версия технологическая

Есть, конечно, вероятность того, что все это "мобильное дружелюбие" инициировано каким-либо подразделением Google и призвано просто оправдать работу в каком-либо направлении.
Например, если в разработку ПО или какого-то приложения, рассчитанного как раз на "ублюдочные" характеристики мобильных устройств и линий связи, были вбуханы солидные деньги, то чтобы создать видимость осмысленности таких разработок, можно и поднять волну "адаптации" - мол все так делают, мировая, дескать, тенденция.
Тем более, что на подъем такой "мутной водички" тратится самому поисковику и не придется. Главное, припугнуть владельцев сайтов, дальше они сами "мути" нагонят.
Посмотрите, сколько всевозможного умничанья, советов и дебильных примеров типа "Hello world" понаписано в различных рекомендациях, сколько бесполезных метатегов типа "name=viewport content="width=device-width, initial-scale=1" понатыкано на страницах сайтов. Или сам гугл приложил руку и вбухал деньги в разработку этих и других тегов и механизмов для мертворожденного по сути "адаптивного дизайна"?
Когда на каждом устройстве пользователь будет получать "новый" сайт, на самом деле? Теряя привычные функции и разделы, просто потому, что гуглу не нравится "горизонтальная прокрутка".
Да какие трудности на смартфоне крутить экран в любую сторону, и пользоваться тем сайтом к которому человек привык, а не каким-то "обмылком"?!
Кстати, в этой мутной воде уже и "ловцов рыбы" развелось - за небольшие деньги испортят ваш сайт так, что родная мама не узнает. Зато, Mobile Friendly!

И все это только для того, чтобы прикрыть где-то свои проколы. Зато, для Google бесплатно.

Версия конкурентной борьбы

Одной из причин продвижения "очевидной глупости" по адаптации сайтов под устройства прошлого века, может быть элементарная конкурентная борьба. Просто бизнес, ничего личного.
Среди конкурентов, которые так или иначе попадают под удар Google, грубо можно выделить несколько групп или направлений деятельности.

1. Поисковые системы.
В первую очередь Яндекс. Что у этой поисковой системы происходис с "поиском" - тема отдельного исследования.
Но уже очевидно, что в попытках "собезъянничать" у гугла "критерии адаптации", релевантность Яндекса все больше теряет адекватность. На верхние строчки поиска зачастую вылезают такие "адаптированные" ублюдки, что диву даешься. Ощущение такое, что у поисковика сейчас просто нет профессиональных системотехников и постановщиков задач. А все попытки позаимствовать "свежие" идеи из соцсетей и гугловской "пропаганды" приводят только к одному - все больше десктопных пользователей, с Яндексом на домашней странице, для поиска выбирают Google. Каждый неадекватный шаг Яндекса - очко в пользу Google.
Вы нам судебное решение о "недобросовестной конкуренции" - мы вам "адаптивный дизайн". Кто от этого больше потеряет еще вопрос. Но на смартфонах я лично ни у кого Яшу не видел. Да специально и не искал, правда, - мне вполне Гугла хватает, да и поиск у него адекватнее.

2. Разработчики ОС, ПО и прочих программных примочек.
Тут широчайшее поле для "конкуренции". Всех и не перечислить и не сосчитать. Адаптация по гугловски ударяет по многим.
Можно упомянуть про историю с Flash, или прямое требование для сайтов не использовать те или иные форматы, языки и приложения. Как было сказано где-то "нет доказательств того, что Google уже активно наказывает веб-сайты, размещающие видео неподдерживаемых форматов, однако компания заявила, что это будет делаться". Без комментариев.

3. Рекламные сети и посторонняя реклама.
Каким образом адаптивный дизайн может повлиять на рекламу того же Google AdSense? Очень просто - устранив конкурентов.
Десктопные сайты, например, традиционно трехполосные - основной контент и содержание статьи в центре, навигация, дополнительные функции, сервисы и разделы - по бокам. Чаще всего.
Еще что-нибудь в шапке и в подвале.
Где чаще всего размещаются рекламные блоки тизерных и баннерных сетей? Правильно, в сайдбарах. Что первым "вылетает" из страницы сайта при попытке "утоптать" его в предписываемую гуглом ширину?
Правильно, сайдбар. Один или оба сразу. Вместе с рекламой конкурирующих с Google сетей. Со всякими "небоскребами" и "слайдерами".
Кто остается - гугловские блоки в центре - он для них даже "адаптивный дизайн" предусмотрел - блоки сами подстраиваются под ширину устройства. Зачастую сбивая настройки браузера и оставляя за собой ВСЮ доступную ширину.
А если кто умный и будет поверх сайта или под видимой страницей выкладывать свои рекламные окошки - то гугл его накажет уже не за "мобильность", а за "недобросовестность".
Получается, что так, что этак, но "останется только один...". Google.


В принципе, это только самые тривиальные возможные объяснения очевидной нелогичности и глупости предъявляемых к сайтам требований.
Возможно, что настоящая причина, по которой вебмастеров принуждают портить свои ресурсы кроется в чем-то другом, более тонком и не столь очевидном.
Может быть я не прав, и сайты изначально, действительно, должны быть адаптивными и при переходе пользователя на более совершенное устройство или даже в виртуальную реальность, менять свой дизайн, предоставляя ему дополнительный функционал или дополнительный контент. Возможно. Но не очевидно.
Очевидно другое - сайт должен адаптироваться под пользователя, в его интересах и для его удобства.
А вот адаптировать свои сайты в интересах Google и для каких-то его и только его целей, мне не хочется.

Довольно дико, когда на ранжирование сайта влияет не степень его соответствия запросу пользователя, не его авторитетность или качество, а возможность втиснуться в экранчик 480*640.
Причем, втиснуться не так, как это задумывали и реализовали разработчики мобильного устройства, а именно так, как это себе придумал Google.
Придумал сам себе, а выполнять эту глупость хочет заставить нас.

Может против него еще какое-нибудь дело о недобросовестной конкуренции откроют, а?

В итоге, я начал с упоминания о WAP сайтах - кто о них сейчас помнит? Прошло их время.
Через пару лет примерно также будут восприниматься и сайты "адаптированные" под "менее 800 пикселей" и "односекундную загрузку". (просто диву даешься, откуда Гугл понабрал таких требований вообще?!)
Пройдет и их время. Неизбежно.

Только хотелось бы побыстрее, пока Google с Яндексом нас самих окончательно не "адаптировали"...
Рейтинг@Mail.ru