как начать свое дело? как управлять своим делом? что делать, чтобы потом не искать, кто виноват?

Монетизация мобильного трафика

Еще один вид заработка на своем сайте, который не любят такие монстры, как поисковики и антивирусы.
О чем речь? Наверное, вы уже встречали текст типа: "...на каждом сайте есть доля трафика с мобильных устройств – это примерно 10-25% от общей посещаемости. Эти пользователи малоценны для сайта, так как они не кликают по банерам, не переходят по рекламным объявлениям и т.д. Именно этих посетителей мы и предлагаем монетизировать с помощью нашей партнёрской программы. Установив наш код, Вы будете получать дополнительный доход к Вашему прежнему заработку. По статистике 1000 мобильных переходов могут принести до $100...".

Не верьте. Здесь почти все ложь. Кроме доли мобильного трафика, на самом деле.

Что предлагают - вы помещаете в файл .htaccess на сервере специальный код, или JS код на каждую страницу вашего сайта, и все пользователи зашедшие с мобильников, автоматом через редирект, отправляются на платные ВАПсайты для мобильных устройств. Где их добросовестно разводят на деньги тем или иным способом. При этом партнерки которые предлагают монетизировать мобильный трафик завлекают вас большими отчислениями с каждого посетителя и полной безопасностью своего кода. Ни то, ни другое не соответствует действительности.
Примеры таких систем - "элитпэй", "вапОстап", "фонконверт" и еще целая куча. И все врут.

Во-первых, поезд ушел.
В конце 2011 года это все еще работало и тот же "элитпэй" выплачивал до полутора тысяч рублей в сутки с сайта посещаемостью 5-6 тысяч уников. Потом, весной 2012, стоимость перехода резко упала - "из-за низкого качества вашего трафика". Упала до 10 коп. за мобильного посетителя, то есть снизилась в десять и более раз. Реальный доход с 1000 мобильных переходов опустился до 100-150 руб. в среднем.
Аналогично и по другим "phoneconvert"ам. И связано это было не с ухудшением "вашего" трафика, а с введением санкций со стороны поисковика к сайтам применяющим у себя прямые редиректы. Хуже того, антивирусы стали относить всяких "элитпэев" и сайты с ними работающие, к категории "вредоносных", со всеми вытекающими.
Сколько вытекает? Слава Богу, антивирусом пользуется не более четверти всех пользователей интернета. Да и поисковик "опускает" сайт не до нуля. Поэтому вы теряете не так уж и много уников - например, тот самый сайт с 5-6 тысячами посетителей в сутки, после ликвидации редиректа в .htaccess и разблокирования антивирусом, поднялся всего лишь до 8-9 тысяч уников в день. "Всего-то" на 60%.
Так что, "Установив наш код, Вы будете получать дополнительн"ые неприятности, причем за счет потери "основного" дохода.
"Золотые" времена для "мобильной монетизации" канули в прошлое.

Во-вторых, эти пользователи вовсе НЕ малоценны для сайта.
Посетители с современными мобильными устройствами ничуть не менее "кликабельны", чем "стационарные". Более того, часть тизеров в тизерных сетях специально разработаны для мобильников и дают весьма ощутимую долю в доходе от тизерных блоков. Что касается баннеров и рекламных объявлений, то и здесь мобильный посетитель отличается разве что большей мобильностью - он по статистике вообще больше склонен к серфингу по интернету. Так что, убирая "мобильный редирект" вы действительно получаете "дополнительный доход к Вашему прежнему заработку".

В-третьих, мобильных посетителей действительно имеет смысл монетизировать несколько отдельно от других, с учетом некоторых присущих им особенностей - "мобильные" чаще ищут в
интернете несколько иные развлечения, чем "стационары" и легче расстаются с деньгами на платных ресурсах.
Только "брать" их надо исключительно "по согласию", то есть "добровольно". Как это сделать? Следует определиться с лендингами (сайтами на которых они отдадут свои деньги, а вы получите 80% от конечной оплаты после операторов связи). На каждой партнерской системе для мобильного трафика лендинги свои, но абсолютно однотипные. Мы используем системы "wapconverter.ru" и "wapsense.ru" и отправляем посетителей на эротические лендинги, обновление мобильного браузера, 1000 игр, проверку на вирусы и гороскоп. Для других сайтов могут подойти совсем другие ресурсы.
Что делаем дальше? Пишем коротенький JS скрипт по определению мобильных посетителей (или берем готовый - их есть в интернете) и предлагаем такому клиенту маленькую страничку с маленькими баннерами (220х50, например) и ссылками на выбранные партнерки. Все.
"Мобильный", придя к вам на сайт, видит перед собой, в первую очередь, это меню, пока грузится все остальное и может выбрать куда ему податься - пойти обновить браузер или смотреть ваш ресурс дальше. Все по честному. Притензий нет ни у поисковика, ни у антивируса. Правда, у антивируса могут быть, если адрес выбранного лединга уже им забанен.
(Почему антивирус с настойчивостью достойной лучшего применения банит практически ВСЕ платники, как только находит - тема отдельного разговора) Выход очень простой - в мобильном меню ставите ссылку на специально выделенную внутреннюю страничку вашего ресурса, что позволяет сайту без проблем загружаться, а уж оттуда следует переход на сам лендинг или сайт прокладку. Дело техники.

Что дает такой подход в финансовом плане? Не так много, к сожалению. На мобильные платники переходит около одного процента от всех посетителей сайта или 4-6% от "мобильных".
Из них примерно 1-3% оплатят выбранную услугу. При этом возможны как прямые оплаты с помощью СМС, так и "подписки" с последующими ребилами.
В сумме с трех сайтов с общей посещаемостью около 15000 уников в сутки получается 230 руб. в сутки, в среднем. При этом поведение посетителей очень сильно зависит от каких-то "таинственных" внешних факторов - выданной зарплаты, например, плохой погоды и т.п. - в некоторые дни люди оплачивают только эротику, в другие только браузер, а частенько никто ничего не оплачивает... Се ля ви.

Но, в целом, здесь уже можно говорить о том, что "Вы будете получать дополнительный доход к Вашему прежнему заработку. По статистике 1000 мобильных переходов могут принести до $100". (реально получается около 50 долларов с 1К переходов)

Рейтинг@Mail.ru