как начать свое дело? как управлять своим делом? что делать, чтобы потом не искать, кто виноват?
пост сео оптимизация

пост-сео-оптимизация

SEO мертво...

И менно так стоит сказать о нынешнем состоянии сео-оптимизации сайтов и их продвижении. Смерть окончательная и бесповоротная...
Если и до этих времен "постсеооптимизации" (сравните - постиндустриализация, постцивилизация - мир после ядерной войны, и так далее), SEO - по большому счету было либо "шаманством" неграмотных дикарей-оптимизаторов (над плясками которых втихаря посмеивались системщики поисковых систем), либо откровенным мошенничеством, в лапы которых попадали не очень грамотные владельцы сайтов, желающие вылезти в топ любыми силами (и средствами), то теперь и тем и другим пришел конец...

Нет, конечно, вся отрасль, созданная в угоду двум основным поисковикам и их "понятиям" релевантности и цитируемости, так сразу не умрет. И бится в конвульсиях будет еще долго, и еще долго будет отлавливать в свои сети неграмотных вебмастеров, обещая им и "комплексное" продвижение и первые места в "выдаче".
Так всегда бывает - на смерти героев наживаются значительно больше, чем на их жизни. Не верите - оглянитесь вокруг...

Так кто же умер?

Умер здравый смыл и профессионализм. Не везде еще, к счастью, а только в области поиска в интернете. В области именно той, где властвуют поисковые роботы, той которая и называется "search engine ...". Увы, уже без " optimization"

Не верите? Тогда вот пара простеньких соображений по состоянию существующих в нашем "отрезке" интернета поисковых систем.

Сколько поисковиков вы вообще знаете? Реально? Два - Google и Яндекс. Все. Все остальное - в зоне погрешности статистики.
Вот два поисковика, которые поделили все пространство Рунета. Причем, Google больше в зоне мобильных устройств, а Яндекс с подавляющим перевесом в зоне десктопов.
В принципе, эта ситуация должна бы взволновать ФАС, в первую очередь, но там заняты в основном недопущением сетевых ритейлеров в наши "глубинные" деревушки.
А наличие всего двух игроков на поисковом рынке приводит к, мягко говоря, перекосам - Гугл, например, всячески пытается заставить вебмастеров конструировать "сайты-погремушки" для каких-то мобильных устройств, которых и в природе-то уже нет, с экранами по 640 пикселей, да с "легкими" (читай испорченными) изображениями, хотя и производители смартфонов (про планшеты уже и речи нет - там и мощность и экраны уже больше большинства десктопных), и сами "гуглемобисты" с остальными "сетевиками" ратуют за обмен постами, фотографиями и видео, - в полном объеме! Зачем, тогда, требовать от нормальных сайтов плодить укороченных ублюдков в виде мобильных версий?

Аналогичный бред, вслед за единственным конкурентом, начинает нести и Яндекс - надо дескать в текст сайта вставить команду для мобильного устройства, чтобы оно использовало всю ширину своего экрана, при демонстрации данного ресурса... Гениально. И чтобы не было "горизонтальной" прокрутки - тоже умно. То есть, Яндекс заботится об устройствах, которые не могут сами определить, как им лучше показывать интернет сайты? Яндекс, действительно, считает себя "умнее", чем разработчики операционок для смартфонов?!

Вы думаете, что мы уклонились от темы поисковой оптимизации? Никак нет.
Именно Яндекс, а именно его и только его, можно рассматривать как целевой объект для оптимизации своих ресурсов (Гугл не в счет - что и как он выдвигает на первые места - вообще за гранью разумного), но именно Яндекс, в своих потугах "догнать и перегнать" конкурента в мобильной сфере, полностью изменил свои "понятия" и в сфере десктопной.
Что и привело к всеобщей гекатомбе сео-оптимизации...

Не будем даже рассматривать всевозможные "санкции", которые поисковик накладывает на ресурсы, за зараженные рекламными вирусами браузеры пользователей или за недобросовестную рекламу в тизерах рекламных сетей, когда мобильным пользователям показывается другая реклама, нежели обычным, ктороая, реклама в смысле, направляет пользователя на ресурсы, которые "могут" (!) навредить пользователю... Могут!!!
А могут и не навредить. И кто это решил? И почему санкции накладываются на сайт, а не на рекламодатенля? И почему, указывая, что сайт буде понижен в "мобильной выдаче", его просаживают в выдаче общей? Потому что у Яндекса мобильной выдачи вообще нет, судя по проигрышу Гуглу?
Это все глас вопиющего в пустыне - монополия Яндекса на поиск позволяет и не такое, если копнуть глубже.
А если еще копнуть, то и нашей антимонопольной системе пришлось бы несладко. Но, это уже политика, а мы про поиск, да про СЕО, все-таки.

Так вот, про "поисковую оптимизацию". Если в статье "СЕО = АФЕРА" речь шла о том, что оптимизаторы просто разводят клиентов, не зная, как на самом деле поисковые роботы ранжируют сайты, то сейчас речь идет о том, что закончилась сама эпоха "ранжирования" сайтов и их "релевантности". Закончилась. Умерла. А вместе с ней и само понятие СЕО.

Такое ощущение, что в Яндексе сменилась команда и вместо профессионального системотехника, постановщиком задач стала "девочка из соцсетей".
То что сменилась команда, можно судить по появляющимся ресурсам и приложениям, с пометкой - "разработано бывшими сотрудниками Яндекса". Это довольно часто бывает - одна команда "исписалась", меняют на другую.
Но здесь сменился и кто-то, кто определял политику поиска, его параметры и эту самую, пресловутую, "релевантность".

Почему пришла "девочка"? Очень просто - в системотехнике есть негласное правило, что если для управления системой (в данном случае для ранжирования сайтов) вам надо больше 5 параметров - вы неправильно определили цели системы. Яндекс, кичится тем, что при ранжировании сайтов использует больше 600 (!) показателей.
Любой системотехник, кроме наивной девочки, скажет вам, что анализ больше 7 - 9 - 12 -ти параметров (по разным источникам и теоретикам) говорит только о том, что вы рассматривает какую-то совсем другую систему, а вовсе не ту, которой надо управлять. Или ранжировать ресурсы, как в данном случае.
Сколько показателей реально влияют на место сайта в выдаче? 5? 10? 20?! - значит остальные 580 параметров - профанация и бесполезный расход вычислительных ресурсов. А с ресурсами у Яндекса явная беда - сайты не ранжируются месяцами. Просто у роботов "руки не доходят" - они же анализируют по 600 параметров для каждого, да еще и выполняют обязанности "мирового жандарма", как царская Россия в свое время. (чем это для России закончилось - поищите в истории)
Так почему девочка? - только наивная "девочка" может хотеть сосчитать "все" и всем повесить "номерочки"...

Но это полбеды. Вторая часть "девичьего" подхода к ранжированию сайтов и формированию "выдачи" - справедливость!
Ну, правда же, почему десять лучших сайтов все время оказываются на первых местах в результатах поиска? Это несправедливо! Другие тоже хотят побывать в "десятке".
Тем более, что вдруг, считая эти 600 параметров, мы упускаем что-то главное? То, что действительно интересует пользователя?
Логично? С точки зрения "женской логики" - абсолютно логично.
Решение? - В выдачу будут случайным образом попадать сайты, которые не прошли отбор по "релевантности", и робот будет оценивать реакцию пользователей на этих "подкидышей".
Вдруг, кто-то из них так понравится посетителям, что его "поведенчиские факторы" затмят все поисковые расчеты?!
Опять не верите? Да посмотрите на то, какие "уроды" стали попадать на первые места - заспамленные, засеокнутые, зарекламленные - все то, что Яндекс раньше клеймил позором и отсекал, как сайты не для людей (ГС), теперь полезли в гору.
Исключительно по женской логике - да, наплевать, что мы там насчитали по бессмысленному количеству параметров, но должна быть и справедливость - даже ГС имеет право вылезти вперед и показаться пользователям. А дальше уже пусть пользователи рассудят...
Справедливо? Этакая девичья "социальная справедливость" после всех затрат и времени на обсчет "реальной" релевантности.
Датчик случайных чисел на выходе поиска по любому запросу - новое слово в системотехнике. Наверное.

Но, генератор псевдослучайных чисел при поисковой выдаче - это еще не саоме плохое. Если его использовать с самого начала, можно довольно сильно сократить вычислительные мощности на поиск.
Это плюс, для поисковика, по крайней мере.

Но мы говорим о девочке из "соц сетей" и ей простые случайные числа не по нраву. Понятное дело.
Обратили внимание на рекламу Яндекса - "мы, Саша и Маша (Паша и Даша и так далее), такие разные, и Яндекс показывает нам совсем разные новости!" ???
То есть, как и в соцсетях, "девочка" в поисковике ввела выдачу результатов поиска подогнанную под интересы пользователя! Каждому свое!
То есть, вместо хоть какой-либо объективности, пусть и убого понимаемой релевантности, пусть рассчитанной по дебильным параметрам, но ОДИНАКОВОЙ для ВСЕХ, мы получаем, оказывается, то, что робот посчитал для нас интересным...

Если в соцсетях, при поиске подходящего партнера или собеседника, это еще в какой-то мере оправдано (вспомним второй закон системотехники - "до 80% населения это клинические идиоты"), то от поисковой системы, даже идиот, вправе ожидать хоть какой-то повторяемости в выдаче!
Формировать список ресурсов, исходя из того, что ВАШ РОБОТ решил, что МНЕ это будет интересно - мне НЕ НАДО!
Даже если я и идиот, то не надо мне подсовывать то, что придумал обо мне ваш тупой робот!

Не верите тоже? Проведите простой эксперимент: выберите какую-либо боле-менее просматриваемую область, например, кулинарию, и позадавайте вопросы про разные блюда - борщ, щи, жаркое или что-то подобное.
Посмотрите на выдачу. А затем, несколько раз зайдите на какой-либо случайно выбранный сайт. Просто так, для смеха, побудьте там пару миут.
А теперь повторите те же запросы - сайт, который вам якобы понравился, вылез на первое место? Еще нет? Только вошел в десятку?
Зайдите в него еще несколько раз - первые места в выдаче ему гарантированы!
Вам это нравится? - Получите!
Чисто "соцсетевой" подход, не имеющий отношения ни к релевантности, ни даже к датчику случайных чисел.
"Соцсетевая девочка" полностью удовлетворяет ВАШИ запросы, правда, исходя из собственного понимания Ваших интересов.

Мне это надо? Чтобы в поиске мне выдавали не то что есть, не самое лучшее (пусть и по дебильным критериям), а то, что якобы "мне надо"? По мнению "робота".

На самом деле, такой подход, внедренный в Яндексе этой "соцдевочкой", это еще даже не самое неприятное. По крайней мере, не самое значимое в финансовом плане.
У этого подхода есть вторая сторона, на которую почему-то еще не обратили внимания рекламодатели Яндекса.
Ведь заказывая "контекстную рекламу", клиент рассчитывает, что его реклама будет показываться людям каким-то образом заинтересованным в данной области.
Это декларируемая суть "контекста".

Что делается на самом деле? Робот-шпион, иначе и не назовешь ту систему, которая отслеживает мои запросы и мои интересы (как она их понимает), подсовывает мне рекламу, которую этот "шпион" посчитал для меня "просто необходимой".
Да вы и сами могли обратить на это внимание - заходя на абсолютно разные сайты, вы получаете один и тот же набор рекламных предложений, который кто-то (девочка из соцсетей, не иначе), определил именно для Вас.
Не для сайта, на который вы зашли, не для рекламодателя, который оплачивает рекламу, а для вас именно!
То есть, если я, когда-то искал место, где мне постирать старый ковер, то еще месяц (!) не меньше, заходя на автомобильные сайты, в кулинарию, на женские или футбольные ресурсы, - я буду получать рекламу ковров.
Я, например, захожу на строительный ресурс и вполне лояльно бы отнесся к контекстной рекламе стройматериалов или бригад отделочников. Что мне подсовыает "девочка"? - фитнес-ёпарки 3 штуки (это я регулярно смотрю расписание в своем спортзале), диваны 2 штуки (это я месяц назад уже купил диван) и зимние шины 1 предложение (это я смотрел летние шины 2 недели назад) - это "контекстная реклама"???!!!

Это "обман покупателя", в чистом виде. Уже даже не пользователя, которому подсовывают что попало, а обман рекламодателя, который заплатил деньги, чтобы его товар показывался тому, кто его ищет, а не тому, кого "робот" назначил "просматривающим" то, что ему уже давно не надо...

В итоге, тем же Яндексом, пора бы заинтересоваться не только антимонопольной службе, но и органам стоящим на страже прав потребителя.

На страже моих прав на объективный поиск и на нужную мне информацию.
Нужную мне, а не решающему что-то за меня роботу, или девочке, пусть и всей из себя такой "социальной".

О какой SEO-оптимизации можно говорить в таких условиях?
Ни о какой, в старом понимании этого процесса. Теперь, все интернет ресурсы оказались в пост-сео-оптимизационной эпохе и старые методы продвижения сайтов просто больше не работают.
Конечно, гигантские и давно раскрученные ресурсы это почти не затрагивает - и с точки зрения "девочки" и с позиций "соц сетей", они все равно останутся на своих местах в выдаче.
Да, собственно, они и так уже давно никакой "сеошной" ерундой и не занимаются.
А вот для новых сайтов и для ресурсов "второй линии" наступили трудные времена.

Можно забыть о "ссылках". Можно не "париться" насчет "синтаксического ядра". Можно вообще больше не вспоминать о SEO.
В ситуации, когда поисковая выдача формируется случайным образом исходя из "интересов" пользователя, любые потуги что-то оптимизировать - бессмысленны.
А нанимать и оплачивать "оптимизаторов" - выбрасывать деньги на ветер. Это уже даже и не афера, это просто раздача подояний на паперти...

Что делать? Извечный вопрос русской интернет-интеллигенции...
Ну, во-первых, сайты все равно надо делать для людей. Хотя бы для некоторых. Помимо поисковой посещаемости есть и другие источники пользователей. Например, агенство "одна бабушка сказала".

Во-вторых, можно использовать и все рекомендации из прошлой эры сео-оптимизации. Очень может быть, что при следующей смене команды, в Яндексе уберут и эту "девочку". Может быть.

В-третьих, надо присмотреться к методам продвижения аккаунтов и групп в соцсетях. И использовать для продвижения сайтов именно соцсетевые методы. Например, публикацию провокационных и вирусных материалов.
То есть контента, который может быть даже и не связан с тематикой вашего ресурса, но рассчитан на привлечение внимания умственно отсталых посетителей - кошечки, говорящие собачки, пляшущие манекены, подпаленные бороды и тому подобный бред, вызывающий наибольший отклик у 80% населения.
Как-то так.

Хотя, поскольку мы находимся еще в самом начале эры "пост сео оптимизации", у каждого есть шанс придумать и испытать что-то свое. Новое и неопробованное.
То, чего никакие вымирающие сеооптимазаторы даже и представить себе не могли. Они ведь все пытались понять, что же нужно поисковому роботу.
Потому и вымерли.

А сейчас надо думать о том, что же нужно "девочке из соцсетей".
Причем, далеко не самой умной девочке...


P.S. Есть и еще один способ навести хоть какой-то порядок в "поиске". Правда, уже не силами отдельных вебмастеров, а силами всей государственной машины.
Периодически возникают разговоры о создании "государственной поисковой системы". Если отбросить основную цель данного проекта - "освоение" выделенных на этот проект миллиардов, то вопрос решается быстро и почти бесплатно - надо просто в судебном порядке ликвидировать монополию на поиск. Принудительно поделив Яндекс (а может и Google) на еще парочку отдельных систем, как минимум.
Делается это обычным копированием, как вы понимаете, и просто по решению суда, какого-нибудь города Мухосранска. Так, по крайней мере, следует из нашего законодательства.
Инициатором этого решения может быть антимонопольная служба, например. Собственно, это именно ее задача, по сути.
А после "разделения" один поисковик идет своей дорогой под руководством "соцсетевой девочки", а другой начинает формировать выдачу по каким-то боле-менее разумным критериям.
Не столь важно по каким, на самом деле, сколь важно, чтобы критерии были постоянными и для всех одинаковыми.
Все. Дальше уже пользователи сами выберут, какой из поисковиков им больше нравится.
Тот, который выдает хоть что-то осмысленное, или тот, который формирует выдачу именно на ваш (якобы) вкус случайным образом.

Может быть тогда начнется и эпоха "Возрождения" SEO-оптимизации...




















Рейтинг@Mail.ru