внимание!     некоторые материалы сайта не рекомендуются для просмотра лицам моложе 15 лет, выпускникам MBA и людям с нарушениями психики.     уходите!


Бизнес-план пекарни

Бизнес-план типа 'подделка'
Бизнес-план пекарни пригодится тому из предпринимателей, кто пытается обратить свой взор на выпуск всегда востребованной продукции – поступает мудро. Тот, кто хочет открыть собственное производство хлеба – поступает очень мудро. Почему? Да потому что хлеб – это продукт, который востребован практически всегда, независимо от времени года, политического строя и финансовой обстановки в мире.
Цели бизнес-проекта
Настоящим бизнес-планом предполагается создание небольшой хлебопекарни.
Оптимальная организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
Степень успешности бизнес-проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически всегда. Основная задача на первом этапе – занять свою малоконкурентную или среднеконкурентную нишу.
Описание бизнес-процесса
Предполагается создание мини-пекарни, занимающейся выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий и рассчитанной на круглосуточный режим деятельности.
Состав услуг
Настоящим бизнес-планом предполагается организация мини-пекарни, выпускающей хлеб и хлебобулочные изделия и распространяющей их через магазины розничной торговли – супермаркеты, продуктовые магазины шаговой доступности, киоски.
Анализ ситуации на рынке
В данном разделе бизнес-плана необходимо дать подробную характеристику рынку хлебобулочных изделий вашего региона (или населённого пункта), причём отмечать надо не только непосредственных конкурентов – минипекарни, но и средних и крупных производителей.
Производственные показатели
Первым шагом в реализации бизнес-плана по созданию собственной хлебопекарни станет поиск и подбор подходящего помещения. Отметим, что идеальные помещения – это помещения, расположенные на окраине города. Они и стоят гораздо дешевле, если их приобретать в собственность, и арендные ставки на них гораздо ниже, если брать их в аренду (рекомендуется).
Очень важно, чтобы помещение было присоединено к электрическим, газовым и водопроводным сетям или имелась возможность такого последующего присоединения.
Минимальный размер помещения под хлебопекарню 60 квадратных метров.
Параллельно с поиском помещения необходимо заняться вопросом приобретения хлебопекарного оборудования. Это может быть как подержанное оборудование, так и совсем новое отечественного или зарубежного производителя.
Отметим, что существует хлебопекарное Состав оборудования отечественного производства, работающее как от электроэнергии (печь ПК-16Э), так и от газовых сетей (печь ПК-16Г). Такие электрические печи потребляют порядка 12-15 кВт электроэнергии, а газовые и того меньше. Стоимость подобного оборудования для хлебопекарни порядка 630.500 рублей. Конкретную стоимость всего оборудования мы просчитаем в финансовом разделе бизнес-плана. Пока же отметим, что вообще нам потребуется следующий состав оборудования:
- мукопросеиватель
- тестомес
- расстоечный шкаф
- печь хлебопекарная
- дозаторы для начинки
- столы разделочные
Всё это Состав оборудования сейчас есть в наличии у многих производителей. Более того, большинство производителей производят установку, наладку и пуск оборудования.
После приобретения оборудования и его пуско-наладки можно переходить к поиску работников. Для небольшой хлебопекарни с производительностью от 500 до 2000 кг продукции в сутки достаточно 4-х работников, работающих в 2 смены. Помимо этого потребуется водитель для доставки хлеба в магазины и менеджер, занимающейся реализацией и подписанием договоров.
План сбыта
Настоящий бизнес-план хлебопекарни предусматривает реализацию готовой продукции менеджером через магазины розничной торговли путём установления договорённости и подписания договоров. Доставку готовой продукции к месту продажи осуществляет водитель-экспедитор.
Экономические показатели
Далее мы рассмотрим основные финансовые аспекты создания мини-пекарни.
Расходы:
Аренда помещения – 330.500 рублей в год
Состав оборудования – 530.500-2.030.500 рублей в год
Зарплата персонала – 1.440.500 рублей в год
Итого: 2.240.500-3.740.500 рублей на первый год деятельности
Доходы:
Реализация хлебобулочных изделий – 3 рубля с единицы произведённой продукции – это примерно от 6.250 до 15.250 рублей в сутки в зависимости от мощности пекарни. Это от 120.500 до 450.500 рублей в месяц.
Таким образом видно, что срок окупаемости данного вида бизнеса составляет от 6 месяцев до года в зависимости от производительности и количества работников. Следовательно, хлебопекарня достаточно ликвидный бизнес с небольшим сроком окупаемости.



На нашем сайте вы можете любой бизнес-план или бизнес-идею скачать бесплатно для личного применения.
Студенты наверняка смогут найти "пустышки" выполненные под требования именно вашего учебного заведения или аналогичного. В крайнем случае потребуется минимальная доработка под вашу "училку". Бизнесменам, все-таки лучше воспользоваться "шаблонами бизнес-плана" и подогнать их уже под конкретного инвестора и конкретный проект. Удачи.
Рейтинг@Mail.ru