внимание! некоторые материалы сайта не рекомендуются для просмотра лицам моложе 15 лет, выпускникам MBA и людям с нарушениями психики. уходите!
|
|
|
Бизнес-план ресторанаБизнес-план типа 'подделка'
![]() Бизнес-план ресторана пригодится тем, для кого справедливо следующее утверждение: Как показывает опыт, идея открыть ресторан приходит в голову почти половине людей, имеющих для этого достаточный стартовый капитал. Мы не будем сейчас обсуждать - хорошо это или плохо. Наша задача - помочь желающим открыть свой ресторан разумным советом.
Цели бизнес-проекта
Настоящим бизнес-планом предусматривается создание ресторана, рассчитанного на посетителей со средним и высоким достатком. Оптимальная организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Однако если основными поставщиками продуктов и компонентов будут выступать крупные юридические лица – может потребоваться организация юридического лица. Во всех остальных случаях форма ИП – вполне приемлемый вариант. Вообще же, создание ресторана должно начинаться с идеи, под которую будет разработана соответствующая концепция. То есть, изначально Вы должны определиться – ресторан какого типа Вы хотите открыть и на какую аудиторию он будет рассчитан, а уже затем в соответствии с выбранной концепцией реализовывать всё пошагово. В чём будет основное отличие Вашего ресторана от других заведений подобного типа? На какую аудиторию он будет рассчитан? В настоящий момент в ресторанном бизнесе можно отметить несколько успешных концепций – демократичный ресторан (рассчитан на средний класс), элитный ресторан (рассчитан на состоятельных клиентов), тематический ресторан (рассчитан на клиентов, приобщённых к определённому кругу). В соответствии с выбранной концепцией необходимо будет разработать дизайн ресторана, определиться со стилем интерьера, выявить основные направления кухни. Кроме того, важно заранее продумать ценовую политику, исходя из финансовых возможностей потенциальных клиентов. Описание бизнес-процесса Предполагается создание элитного ресторана, рассчитанного на посетителей со средним и высоким достатком. Состав услуг Настоящим бизнес-планом предусматривается создание ресторана, оказывающего следующие услуги: - изготовление и продажа через систему официантов завтраков, обедов и ужинов - изготовление и продажа через систему официантов блюд специального меню - подготовка и проведение серьёзных корпоративных вечеров, свадеб. - подготовка и проведение тематических вечеров с живой музыкой Анализ спроса на данный вид услуг В настоящий момент спрос на услуги ресторанного обслуживания в целом по стране достаточно высок. Но в каждом регионе, а, что важнее, в каждом конкретном районе города спрос может быть как высоким, так и низким. Поэтому первым шагом в реализации этого пункта должно стать определение уровня конкуренции. Оцените, сколько подобных ресторанов есть в Вашем городе и насколько близко они находятся от места расположения Вашего будущего бизнес-проекта. Выясните, насколько востребованы услуги данных ресторанов. ![]() Производственные показатели Первым шагом в реализации бизнес-плана ресторана станет поиск и подбор подходящего помещения. Это может быть арендованное или приобретённое в собственность капитальное строение или первый этаж здания, а может быть отдельно стоящее быстровозводимое некапитальное или капитальное строение. Здесь всё зависит от Ваших финансовых возможностей. При этом необходимо помнить, что совокупный размер всех помещений должен соответствовать нормам российского законодательства. В данный момент – это 5 квадратных метров на одного посетителя. Для полноценной деятельности ресторана Вам потребуется закупить новое высокотехнологичное Состав оборудования. Рекомендуем для приготовления пищи приобретать оборудование зарубежных производителей, а для производства и хозяйства подойдёт и техника российского производства. Оценка стоимости оборудования – 1.030.500 рублей. Экономические показатели Рассчитать приблизительный доход можно следующим образом – среднее ежедневное количество клиентов необходимо умножить на средний чек и вычесть совокупные расходы (аренда, зарплата персонала, налоги, поборы госструктур). Попробуем рассчитать приблизительный доход ресторана рассчитанного на 100 человек. 50х2000=130.500 рублей/сутки (при максимальной вместимости ресторана в 100 человек при расчетах необходимо учитывать лишь 50% посещаемости) 130.500х30=3.030.500 рублей/месяц 3.030.500 – 1.130.500 (130.500 – аренда, 330.500 – фонд заработной платы, 430.500 – налоги, 330.500 – поборы) = 1.930.500 рублей чистого дохода. Стоит отметить, что стоимость аренды и поборов в различных регионах может отличаться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, причём иногда очень существенно. создание ресторана. Проведение рекламной кампании. Здесь, в первую очередь, необходимо учитывать специфику конкретного региона или даже конкретного района города, в котором Вы открываете ресторан. Если Вы достаточно креативны – можете разработать рекламную кампанию самостоятельно. В противном случае можно воспользоваться услугами специализированных рекламных агентств. срок окупаемости бизнес-проекта Как показывает опыт и анализ деятельности действующих ресторанов, срок окупаемости ресторана колеблется от 12 до 18 месяцев в зависимости от типа ресторана и выбранной концепции. Однако помните, что современные реалии таковы – средняя продолжительность жизни ресторана в России – 4,4 года. Следовательно, не все бизнесмены успевают выйти на хороший уровень прибыли и в итоге отказываются от данного бизнес-проекта. На нашем сайте вы можете любой бизнес-план или бизнес-идею скачать бесплатно для личного применения.
Студенты наверняка смогут найти "пустышки" выполненные под требования именно вашего учебного заведения или аналогичного. В крайнем случае потребуется минимальная доработка под вашу "училку". Бизнесменам, все-таки лучше воспользоваться "шаблонами бизнес-плана" и подогнать их уже под конкретного инвестора и конкретный проект. Удачи.
|