внимание!     некоторые материалы сайта не рекомендуются для просмотра лицам моложе 15 лет, выпускникам MBA и людям с нарушениями психики.     уходите!


Бизнес-план открытия столовой

Бизнес-план типа 'подделка'
Бизнес-план открытия столовой пригодится тем, у кого денег на ресторан не хватает, а кроме как общепитом заняться больше и нечем. Столовых на сегодняшний день в большинстве городов почти не осталось (а во многих населённых пунктах их вообще нет). Связано это с тем, что современные бизнесмены предпочитают называть свои заведения нарочито вызывающе – ресторан, кафе-бар или даже гран-пиццерия или траттория. Это объясняется тем, что такие названия более привлекательны для продвинутой молодёжи. Однако существует целый пласт населения, привыкшего к старому названию заведения общественного питания – столовая. Кроме того, им более понятно, что подают в таких заведениях. Поэтому решение открыть столовую – это прекрасный вариант для старта собственного бизнеса.
создание столовой – хороший вариант старта собственного малого бизнеса. Связано это с тем, что при достаточно плотном насыщении современного рынка услуг общепита, ниша, которую мы будем занимать, достаточно специфична, и имеет свой круг потенциальных клиентов, которые не перестроились на новый лад и не привыкли к новым заведениям общественного питания, подающим в основном фаст-фуд.

Некоторые могут подумать, что столовая это уже устаревшая реалия. Но на самом деле это не так. Есть достаточно большая прослойка людей, которые, заботясь о собственном здоровье, никогда не пойдут обедать в фаст-фуд или пиццерию, а предпочтут классическую столовую, где их ждет знакомая кухня. Работники заводов и предприятий, а также сотрудники бизнес центров и учащиеся институтов – вот потенциальные клиенты современной столовой.
Тенденции роста рынка общественного питания подтверждают, что открытие собственной столовой может стать хорошим вложением капитала.
Невозможно открыть прибыльную столовую без хорошего бизнес плана
Можно ли составить бизнес план самостоятельно? Теоретически, конечно, можно. Но если Вы не имели раньше подобного опыта, результат может быть крайне плачевным. Вы потратите на его составление время и силы, а результат все равно будет неудовлетворительным. Ведь бизнес план это документ не только для внутреннего использования, то есть с его помощью Вы сами можете оценить экономическую целесообразность открытия столовой, подсчитать все расходы и определить, когда Ваше заведение окупится. Но кроме этого, бизнес план нужен, чтобы получить, например, кредит в банке.

Цели бизнес-проекта "открытие столовой"

Настоящим бизнес-планом предусматривается создание столовой, рассчитанной на посетителей среднего класса.
Оптимальная организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Однако если основными поставщиками продуктов и компонентов будут выступать крупные юридические лица – может потребоваться организация юридического лица. Во всех остальных случаях форма ИП – вполне приемлемый вариант.
Степень успешности бизнес-проекта оценивается как достаточно высокая, в связи с тем, что в большинстве населённых пунктах такая форма организации общественного питания граждан как столовая полностью отсутствует.

Описание бизнес-процесса

Предполагается создание столовой, оказывающей услуги общественного питания в средней ценовой категории.
Состав услуг
Настоящим бизнес-планом предусматривается создание столовой, оказывающей следующие услуги:
- изготовление и продажа завтраков
- изготовление и продажа горячих обедов
- подготовка и проведение корпоративных вечеров, встреч и т.д.

Анализ ситуации на рынке

В данном разделе необходимо дать подробную характеристику рынку столовых Вашего населённого пункта. Если конкуренты отсутствуют – это также необходимо указать. В случае наличия конкурентов, желательно выявить и описать недочёты и неточности в их работе, чтобы впоследствии избежать их при открытии собственного заведения.
Производственные показатели
Первым шагом в реализации бизнес-плана по открытию столовой станет поиск и подбор подходящего помещения. Отметим, что желательно искать помещение под столовую в непосредственной близости от крупных предприятий (или даже на самих предприятиях). Хороший вариант – запланировать создание столовой в строящемся бизнес-центре. После окончания его строительства Вы получите готовых клиентов, как говориться, не отходя от кассы.
Помещение должно соответствовать ряду важных требований – прежде всего, иметь основной и запасной выходы, должно быть разделено на кухонную часть и зал, должно быть отремонтировано, чтобы впоследствии пройти проверку соответствующих инстанций.

Собственно, уже здесь автор показывает свою полную неосведомленность в данном бизнесе - к "соответствующим инстанциям" вам придется обращаться задолго "до того как" - еще на стадии проекта, без которого вы ни строить, ни ремонтировать, ни закупать оборудование и пр. просто не сможете. Если кто-то думает, что он все сделает согласно "бизнес плана", а потом приведет СЭС, "пожарников" и пр. "советскую власть", то ему лучше вообще не связываться ни с каким бизнесом.

Уровень и размер помещения будут зависеть от Ваших финансовых возможностей.
Следующим шагом станет покупка оборудования для столовой. На современном рынке существует множество предприятий, занимающихся производством оборудования для столовых, так что у Вас будет возможность выбора такого оборудования, как по цене, так и по качеству.
Заметим, что в обязательном порядке необходимо приобрести следующее
Состав оборудования:
- плиты для приготовления пищи
- жарочные шкафы
- варочные шкафы
- производственные столы
- разделочные столы
- мойки
- столы для посетителей
- стулья
- посуда

А еще холодильники, морозильники, лари, стерилизаторы, "волчки", тестомесы и пр. и пр. и пр.. Что, кстати, вы должны будете согласовать еще на стадии проекта вашей "столовой" с "варочными шкафами"(??? это варочные камеры имеются в виду? для производства колбасных изделий? тогда надо еще шприцы и кутера вписать)

После закупки необходимого оборудования для столовой можно переходить к поиску и подбору персонала. Это должны быть достаточно квалифицированные повара, разбирающиеся в приготовлении блюд русской кухни. Заметим, что именно русская кухня должна быть превалирующей в общем меню столовой. Кроме поваров потребуются подсобные рабочие, кассир, уборщик. Вообще же настоящий бизнес-план столовой предусматривает следующий состав персонала:
- управляющий – 1 человек
- повара – 2 человека
- кухонные рабочие – 2 человека
- посудомойка – 1 человек
- подсобный рабочий – 1 человек
- уборщик – 1 человек
- кассир – 1 человек
Бухгалтерию выгоднее всего передать на аутсорс.

Как красиво звучит - "аутсорс". Это жаргон такой? Узко копирайтерский? Может, тогда лучше и приготовление блюд "русской кухни" "передать на аутсорс"? Дешевле выйдет, ей-богу.

Предварительно, перед набором персонала, рекомендуем Вам разработать концепцию столовой, выраженную в основном меню. Основное меню должно включать блюда традиционной русской кухни:
- борщ
- супы нескольких видов
- солянку
- картофель разных способов приготовления
- мясные блюда
- салаты
После этого можно открывать своё заведение. Широкой рекламной кампании не требуется, особенно если Вы будете располагаться на действующем предприятии или в крупном бизнес-центре. Важно помнить, что нужно держать изготовление пищи и её вкусовые качества на очень высоком уровне, чтобы завоевать любовь и доверие клиентов. Многие из них уже имеют излюбленные места питания, поэтому Вы должны бороться за то, чтобы они впоследствии питались именно в Вашем заведении.
"Рекламной кампании не требуется", особенно если ваши понятия о "традиционной русской кухне" находятся на таком же уровне, как и у автора данного бреда.

Экономические показатели
В данном разделе мы рассмотрим финансовую составляющую бизнес-плана столовой.
Расходы:
- помещение – 1.000.000 рублей в год (аренда)
- Состав оборудования – 500.000 рублей
- зарплата персонала – 2.000.000 рублей в год
- накладные расходы, транспорт, реклама – 100.000 рублей
Итого: от 3.600.000 рублей необходимо для старта
Доходы:
- продажа питания
- организация банкетов, вечеров и т.д.
Как показывает опыт, срок окупаемости столовой при правильной организации данного бизнеса составляет порядка 1-1,5 лет, что является очень неплохим показателем рентабельности в современных экономических условиях.

Бизнес-план столовой "является очень неплохим показателем" того, как свалив в одну кучу свои дилетантские измышления и "отбалдовые" цифры, можно с успехом изображать из себя "ресурс для малого бизнеса" и рассказывать о его (бизнеса, то есть) "государственной поддержке".
Мы отнесли этот опус в категорию Бизнес-план типа 'подделка' просто потому, что категория "наглая ложь" у нас не предусмотрена.
Хотя... об этом стоит подумать.




На нашем сайте вы можете любой бизнес-план или бизнес-идею скачать бесплатно для личного применения.
Студенты наверняка смогут найти "пустышки" выполненные под требования именно вашего учебного заведения или аналогичного. В крайнем случае потребуется минимальная доработка под вашу "училку". Бизнесменам, все-таки лучше воспользоваться "шаблонами бизнес-плана" и подогнать их уже под конкретного инвестора и конкретный проект. Удачи.
Рейтинг@Mail.ru