внимание!     некоторые материалы сайта не рекомендуются для просмотра лицам моложе 15 лет, выпускникам MBA и людям с нарушениями психики.     уходите!


Бизнес-план кадрового агентства

Бизнес-план типа "пустышка"

Еще одно "питерское" недоразумение - "Бизнес-план кадрового агентства". К бизнес-планам или идеям для бизнеса отношения не имеющее. К сожалению. Да, собственно, и не очень-то и хотелось. Подбор персонала - давно и плотно занятая ниша. Подумайте лучше о поставке на столичный рынок рабочих из российских регионов вахтовым методом. Тут есть определенный спрос. Более того, спрос растущий по мере перекрывания поставок в Россию нелегальных "джамшутов".

В Петербурге сейчас около 150 компаний, занимающихся подбором персонала. Но спрос на услуги рекругинговых агентств по-прежнему превышает предложение.
Часть из них берут деньги с соискателя (агентства по трудоустройству), другие с работодателя (рекрутинговые агентства). На рынке работают такие компании, как Kelly Services, "Анкор", Top Hunt International, Staff International, "Персонал-Сервис" и другие.

"Сейчас идет бум торговых сетей, поэтому востребованы специалисты по продажам всех уровней, менеджеры по работе с регионами, юристы, способные сопровождать и согласовывать все возникающие проблемы - от вопросов недвижимости до трудовых споров. Мы каждый месяц закрываем порядка 80% своих заказов, считаем это хорошим результатом. Всем же, кто решит открыть рекрутинговое агентство с нуля, я бы посоветовал очень хорошо подумать. Можно порекомендовать выбрать четкую специализацию. Например, по подбору юристов или IT-специалистов. И все будут знать: если требуется юрист - это к вам".

Три метода бизнес - план
Выделяют три метода подбора персонала. Executive search (целевой поиск), или "охота за головами", используется, если нужно найти кандидата на руководящую должность, либо уникального специалиста. За найденного специалиста гонорар рекрутинговой компании может составить около $4.000-10.000. Для найма на бизнес-позиции среднего уровня - секретари, бухгалтеры, специалисты по продажам - используются обычные методы поиска: реклама в газетах и Интернете, база данных. Причем чем короче этот список, тем профессиональнее считается агентство. Такие услуги оцениваются в 15-25% годового дохода искомого специалиста. Кроме того, в Петербурге сейчас активно развивается подбор временного персонала - тенденция, распространенная на Западе. Основатель рекрутингового агентства THI Selection Станислав Алексеев считает, что увеличение на рынке количества агентств может отрицательно сказаться на качестве оказываемых услуг. "В консалтинге очень важно копить опыт и компетенции годами, а не пытаться "взять количеством".
Сейчас количество агентств большое, но круг компаний, которые обслуживают самых продвинутых клиентов, все равно ограничен. Спрос на такого рода услуги превышает предложение. Проблема - в качестве исполнения заказов. А высококлассных провайдеров на рынке сейчас мало", - поясняет он. Одна из главных проблем отрасли - постоянное недофинансирование. Агентства планируют свои бюджеты исходя не из абсолютной суммы вознаграждения, а из степени вероятности его получения. Чтобы собирать хороших кандидатов и, как следствие, хороших клиентов, необходим хороший офис, база данных, информационная поддержка, не избежать и значительных инвестиций в оргтехнику.

Офис и оргтехника

Кадровики, работающие на рынке, едины во мнении: если вы открываете рекругинговое агентство, помещение изначально должно производить достойное впечатление. Чтобы у клиентов не зародилось недоверие к вашим возможностям. Изначально должно быть как минимум три комнаты: холл, где сидит улыбающийся секретарь, помещение для переговоров с клиентом и помещение для аналитической работы рекрутеров и хранения баз данных. Аренда помещения площадью около 60 м2, к примеру, в бизнес-центре обойдется от $2400 в месяц. Кроме того, оргтехника, хорошая мебель, разработка специальной программы для хранения данных добавят к вашим расходам еще несколько тысяч долларов.

Кадры решают все

"Стоимость" специалиста по подбору персонала - от $300 до $1000 в месяц. Генеральный директор рекрутингового агентства Top Hunt International Ольга Чеботкова делится секретами: "Рекрутер - универсальная профессия: он и менеджер по продажам и консультант, и аналитик и маркетолог, и социолог и знаток человеческих ресурсов. Наиболее целесообразно искать людей, которые в силу личностных качеств могут работать в рекрутменте. Потому что практика переманивания рекрутеров из других агентств себя не оправдывает. Люди впитывают слишком много от культуры компании, где они воспитывались. Также надо иметь в виду, что подбор персонала - психологически крайне тяжелый бизнес. И случается, что рекрутер уходит работать в клиентскую компанию". По ее словам, вхождение в курс дела у рекрутера-новичка (выпускника вуза) составляет от 6 месяцев до года. В агентстве обычно работают 9-12 рекрутеров.

Наработка базы данных

Это наиболее трудоемкий этап. Если резюме людей, ищущих работу, можно найти в Интернете и газетах, то компанию-работодателя надо еще убедить работать именно с вами. Здесь все зависит от работоспособности и профессионализма рекрутеров. бизнес-план Имеет смысл начинать с позиций "среднего звена" - подобрать для заказчика квалифицированного менеджера и бухгалтера более реально, чем ton-менеджера. Чаще всего собственные кадровые агентства открывают люди, проработавшие какое-то время в рекрутменте и уже имеющие свою клиентскую базу. В месяц у агентства обычно от двух до 10 заказов. Для создания базы кандидатов и клиентов и накопления опыта работы в отрасли понадобится от 2 до 3 лет. Примерно столько же времени потребуется, чтобы выйти на приемлемые объемы оборота и прибыльности.

Окупаемость

Для консалтинга характерна следующая пропорция деления оборота: 1/3 - расходы на офис и другие средства производства, 1/3 - заработная плата, в оставшуюся часть заложен фонд развития предприятия, налоги и прибыль. Необходимо учитывать, что в эту же долю заложен и фонд развития предприятия. Таким образом, чистая прибыль составляет около 10%. В сравнении с другими отраслями консалтинг - средний по уровню прибыльности бизнес, норма прибыли в производстве значительно выше, хотя, к примеру, в розничной торговле и дистрибуции ниже. Окупиться кадровое агентство может не раньше, чем через 3 года после открытия. Обороты рекрутингового агентства в месяц составляют несколько десятков тысяч долларов, чистая прибыль обычно составляет $5-7 тыс.

Цифры
В Лондоне одно рекрутинговое агентство на 700 жителей.
В Санкт-Петербурге одно рекрутинговое агентство на 4200 жителей.








На нашем сайте вы можете любой бизнес-план или бизнес-идею скачать бесплатно для личного применения.

Студенты наверняка смогут найти "пустышки" выполненные под требования именно вашего учебного заведения или аналогичного. В крайнем случае потребуется минимальная доработка под вашу "училку". Бизнесменам, все-таки лучше воспользоваться "шаблонами бизнес-плана" и подогнать их уже под конкретного инвестора и конкретный проект. В любом случае эти планы могут служить источником красивых фраз и иллюстраций. Удачи.
Рейтинг@Mail.ru