внимание!     некоторые материалы сайта не рекомендуются для просмотра лицам моложе 15 лет, выпускникам MBA и людям с нарушениями психики.     уходите!
Если Вы попали сюда в поисках реального бизнес-плана или бизнес-идеи для своего дела, начните с БИЗНЕС УЧЕБНИКА. Там достаточно много интересных материалов, которые помогут Вам самостоятельно найти подходящий для Вас  бизнес и ответить на вопрос  "что делать".   Научат как открыть свое дело и как им управлять.   Начните с НАЧАЛА, это правильнее.



Бизнес-план открытия кафе

Бизнес-план типа "пустышка"

Кафе, кофейни, пиццерии и пр. мы уже рассматривали. Казалось бы, что нового в плане "пустышечности" их "бизнес-планов", можно еще изобрести? Ан, нет! Вот отличный пример плана "пустее пустого". Читаем и восхищаемся.

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана.

Для себя человек составляет план и прикидывает его осмысленность, а все "бизнес-планы" он уже составляет для кого-то. Если ему приходится брать кредит, например.

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе - вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

"Проведут маркетинговое исследование рынка..." бла-бла-бла... То есть сидел человек на печи 33 года, потом слез и пошел в консалтинговую компанию - "а найдите-ка мне, братцы, более выгодную бизнес-идею, в соответсвии с моими финансовыми возможностями, конечно".
Пока это все напоминает неудачную рекламу консалтеров воообще.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана - для заказчика, а второй - для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

Ну, если эти специалисты будут пользоваться приведенным ниже шаблоном и рекомендациями, то лучше уж делать все самому - хуже не будет.

 

Как составить бизнес-план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное - учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Подробное описание самого проекта вы будете делать вовсе не для бизнес-плана, а скорее для СЭС, с указанием конкретного обрудования, путей перемещения сырья и готовой продукции и т.п и т.д.

Для примера возьмём бизнес-план небольшого кафе. Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес-плане.

Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

"Демократичного" - это что-то.

Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Это извините цель чего? Бизнес-плана? Бизнеса? А, там прибыль всякая? Нет! Предоставил качественную услугу - и доволен. Да, еще надо бедных и богатых отфильтровать, для полного предпринимательского счастья.
Этот бред еще можно было бы как-то отнести к средствам и способам, но никак не к целям.

Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Вот ляпнули с умным видом. Может кафе у вокзала окажется или у дороги? Может основной наплыв будет утром - позавтракать офисному планктону надо? Или ночью - девочек тоже надо где-то кормить - у нас ведь кафе "демократичное"?

Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Это, извините, и не сбыт и не маркетинг, а набор банальных и пустых фраз. А "заключение долгосрочных договоров" - таки у нас кафе или фабрика-кухня?

Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Так, между прочим, получаем разрешения и лицензии... на предприятие общественного питания, заметьте.

Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

Телевизор - это главное. "плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи" - фигня, мелочи. Кстати, то-то потом в этих кафешках взрываются газовые баллоны, которых там в принципе не должно было быть. По проекту. Просто такие же гениальные "бизнес-планщики" не учли в самом начале, что готовить пищу на электричестве довольно накладно, да и выделенную мощность еще надо где-то "выделить".

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Рыбные блюда забыли... Вот, чего умничать, спрашивается? В бизнес-плане расписывать меню ничего не понимая в кулинарии? Зачем?

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Да. Стоит только вывеску повесить - "демократичное кафе" - и дальше остается только сидеть и отбирать "организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров", которые прямо в очередь выстраиваются, только чтобы привезти вам 3 кг говяжьей вырезки. В месяц. Ну-ну.
Поверьте, снабжение таких "кафешек" любому нормальному оптовику или производителю, дело абсолютно неитересное и невыгодное - ассортимент исходных продуктов довольно большой, а объемы мизерные. Поэтому занимаются доставкой продуктов в общепит обычно специализированные конторы. Помельче, зато подороже. А чаще всего, закупкой сырья для такого кафе занят либо его хозяин, либо отдельно выделенный человек. И закупается все обычно за "нал", догадайтесь почему.

Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

А зачем обращаться-то? "Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека" - и без спецов понятно, а срок окупаемости инвестиций уже назван. Независимо, кстати, от "типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения", а также от фонда зарплаты, рекламы и закупки продуктов.

Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Это не перспектива - это целые горизонты проглядываются! Навесик, столики, мангальчик поставить, пиво - вот это бизнес! На фиг вам это кафе вообще сдалось-то? Жарьте шашлычки на пляже - милое дело!

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

Всегда умиляет, когда анализировать уровень конкуренции "бизнес-планщики" начинают в последнюю очередь. После открытия кафе получается, раз заботит вопрос "как удержать собственных посетителей".

 

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить Бизнес-план открытия кафе, как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!

 


"Подводя итоги, хочу сказать", что состряпать "нечто" по такому шаблону, действительно, не так уж и сложно. Только ЭТО для кого?
Хотя, конечно, "не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!"
Специалистам по составлению бесполезных бизнес-планов, естественно. Потому что реальном бизнесе эти господа знают исключительно из меню ресторанов и кафе, да еще из сказок - что должны делать поставщики? - "Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам"...
Без комментариев.






На нашем сайте вы можете любой бизнес-план или бизнес-идею скачать бесплатно для личного применения.
Студенты наверняка смогут найти "пустышки" выполненные под требования именно вашего учебного заведения или аналогичного. В крайнем случае потребуется минимальная доработка под вашу "училку". Бизнесменам, все-таки лучше воспользоваться "шаблонами бизнес-плана" и подогнать их уже под конкретного инвестора и конкретный проект. В любом случае эти планы могут служить источником красивых фраз и иллюстраций. Удачи.
Рейтинг@Mail.ru