внимание!     некоторые материалы сайта не рекомендуются для просмотра лицам моложе 15 лет, выпускникам MBA и людям с нарушениями психики.     уходите!

как заработать?

Если Вы попали сюда в поисках реальной бизнес-идеи или идеи для своего бизнеса, начните с БИЗНЕС УЧЕБНИКА.
Там достаточно много интересных материалов, которые помогут Вам самостоятельно ответить на вопрос "что делать" и подскажут,  как найти подходящий для Вас  бизнес.  Научат как открыть свое дело и как им управлять.
Начните с НАЧАЛА, это правильнее.
Данную же статью, следует рассматривать скорее как иллюстрацию, - "Так делать не надо!".



Заработок на колбасе

Распространенное мнение о том, что качественные колбасы можно производить только на мясокомбинатах не совсем верно. Ведь существует еще и такой вид изделия как домашняя колбаса, для производства которой достаточно создать небольшой колбасный цех. Более того, такой колбасный цех вполне в состоянии составить конкуренцию даже «гигантам» мясной промышленности, но для этого обязательным условием станет обеспечение производства продукции на высоком качественном уровне.
Итак, для создания малого колбасного цеха потребуется:
1. Помещение.
.....
согласно нормам и требованиям "временных санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий" в колбасном цехе в обязательном порядке должны быть:
- две холодильные камеры, одну из которых придется отвести для созревания фарша, вторую под хранение готовой продукции;
- сырьевой цех;
- низкотемпературная камера для хранения сырья;
- отделение дефростации сырья и подготовки его к переработке;
- производственный цех, в котором производятся процессы измельчения и посола сырья, а также составления фарша и осадки батонов;
- охлаждение колбас и термическое отделение;
- помещение для хранения сыпучих, сухих продуктов;
- помещение для хранения вспомогательных материалов и инвентаря;
- помещение для подготовки и хранения специй;
- помещение для приготовления и хранения раствора нитрита натрия;
- моечная тары;
- бытовые помещения такие как санузлы, раздевалка, душевые, комнаты для хранения санитарной одежды и приема пищи персоналом;
- экспедиция.
.....
.....
Если все требования выполнены, нормы соблюдены, и санитарное состояние цеха является удовлетворительным, сотрудники органов государственного санэпидемнадзора составляют и выдают акт, которые подтверждает санитарную пригодность колбасного цеха. Кроме того, цеху сроком на один год выдается ветеринарное удостоверение. Не имея в наличии этих документов дальнейшее получение сертификата соответствия на выпускаемую продукцию невозможно. .....
2. Сертификат. В соответствии с "законом о защите прав потребителя", вся продукция, которая поступает в торговлю, обязательно должна обладать потребительской маркировкой, которая информирует о производителе и сопровождаться сертификатом соответствия.
.....
После проверки предоставленных документов органами госнадзора осуществляется обследование производства и оформляется соответствующий акт. В случае отсутствия каких-либо претензий, производится выдача сертификата соответствия.
3. Оборудование. Производство колбас и деликатесов из мяса требует иметь в наличии следующий набор оборудования:
- обвалочный стол и ножи;
- специальный комплект ножей, предназначенный для разделки туш, отделения от костей мяса, измельчения шпика и жиловки;
- две холодильные камеры, одна из которых необходима для хранения сырья, другая предназначена для хранения готовой продукции;
- фаршемешалка, необходимая для смешивания фарша со специями и его разбивки на более мелкую порцию, а также для посола мяса;
- электрическая мясорубка;
- куттер, необходимый для производства фарша паштетов и вареных колбас;
- шприц, необходимый для набивки фарша в оболочку для колбасы (в случае производства небольших объемов продукции, вместо шприца можно использовать мясорубку, имеющую специальные насадки);
- печь с дымогенератором для обсушки, обжарки, варки и копчения продукции. Стоит отметить, что на печи лучше денежных средств не экономить, ведь именно от ее уровня качества во многом зависит производительность всего цеха.
.....
4. Сырье. Прежде всего, при закупках сырья необходимо знать, что вся продукция, приобретаемая для дальнейшего производства, должна быть обязательно сертифицирована.
.....
Если закупка сырья осуществляется за рубежом, то следует получить разрешение на ввоз. Для получения такого разрешения необходимо не позднее, чем за 30 дней до ввоза такого груза в письменной форме обратиться в ветеринарную службу области, края или республики.
.....

В общем, для открытия собственного цеха по производству колбас понадобятся средства в сумме приблизительно равной 15 тыс. долларам. Сюда входят:
- оформление и регистрация - 700 долларов;
- приобретение оборудования - 8 тыс. долларов;
- приобретение холодильной камеры - 4 тыс. долларов;
- первоначальная закупка сырья – 1,5 тыс. долларов;
- аренда производственных площадей на 2 месяца - 600 долларов.

Такая производственная линия в среднем способна приносить примерно 17 тыс. долларов валового дохода. С учетом всех понесенных расходов чистая прибыль составит примерно 5 тыс. долларов в месяц.

Стоит, однако, отметить, что, как правило, такие колбасные цеха работают в две смены, соответственно оборот также увеличивается в два раза. Уровень рентабельности бизнеса в среднем составляет от 25 до 30 %. При правильной организации и успешном функционировании колбасного цеха рентабельность может быть больше. Срок окупаемости колбасного цеха составляет приблизительно от двух до трех месяцев. И, наконец, последнее преимущество этого вида бизнеса: на домашнем столе всегда будут присутствовать самые свежие продукты из мяса, в которых можно быть уверенным на все 100%.



К сожалению, из песни слова не выкинешь, поэтому от исходной статьи пришдось оставить слишком много текста. Особенно перечислений, чего и сколько надо для открытия колбасного цеха.
И ведь почти все правда. В перечислениях.
А, если смотреть реально - вся бизнес-идея - ложь. Откровенная.
Начиная с "аренда производственных площадей на 2 месяца" и требований к помещению цеха, кончая "экономическими" выкладками.

Разбирать эту ложь в деталях - нет никакого смысла.
Задумались над колбасным бизнесом? - начните с вопроса кому, как и по-чем, вы будете продавать свои "самодельные" колбасы.
И если, вдруг, найдете свободную "нишу" - обратитесь к действующему технологу-колбаснику.
Он вам все и расскажет, за коньяком.
И назовет примерно-реальные цены на оборудование, измеряемые в десятках и сотнях тысяч долларов, и про реальную рентабельность, тоже, расскажет. И еще много всякого, из-за чего "качественные колбасы можно производить только на мясокомбинатах". И желательно, на крупных.

Не верите? Тогда попробуйте сделать домашнюю колбасу своими руками - накрутите фарш, добавьте специй, промойте свиные кишки, набейте и сварите. А потом попробуйте продать это на ближайшем рынке.
Бесценный опыт получите. Кроме смеха.
Рейтинг@Mail.ru